Вы когда-нибудь задумывались, почему люди во всем мире имеют разные группы крови?

Вступление

Без крови человеческое тело просто перестало бы работать. Эта жизненно важная жидкость распределяет важные питательные вещества по всему телу, обменивает кислород и углекислый газ и несет в себе «милицию» нашей иммунной системы для предотвращения инфекций. Но не вся кровь одинакова, и в случае переливания смешивание несовместимых групп крови может привести к смерти.

Распределение групп крови

Выделяют 4 основные группы крови: A, B, AB и O, из которых группа O является наиболее распространенной. В США среднее распределение групп крови следующее:

  • О-положительный: 38 процентов
  • O-отрицательный: 7 процентов
  • Положительно: 34 процента
  • Отрицательный результат: 6 процентов
  • B-положительный: 9 процентов
  • B-отрицательный: 2 процента
  • AB-положительный: 3 процента
  • AB-отрицательный: 1 процент

Разные расовые и этнические группы обычно имеют разное распределение. Например, по данным Красного Креста, 45 процентов кавказцев относятся к типу O, но 51 процент афроамериканцев и 57 процентов латиноамериканцев относятся к типу O. На этой странице Википедии есть распределение групп крови в каждой стране.

Тип O является наиболее востребованной группой крови в больницах как потому, что он наиболее распространен, так и потому, что O-отрицательная кровь является универсальным донорским типом, что означает, что она совместима с любой группой крови. И наоборот, кровь с положительной реакцией на тип AB называется универсальным реципиентом, потому что человек, у которого она есть, может получать кровь любого типа.

Как определяется группа крови

Как и цвет глаз, группа крови наследуется от родителей генетически. Независимо от того, относится ли ваша группа крови к типу A, B, AB или O, зависит от группы крови вашей матери и отца. Например, если ваша мама AB, а ваш папа A, вы можете ожидать, что это A, B или AB. Если мама AB, а папа O, ребенок будет иметь группу крови A или B. Когда оба родителя A, у ребенка будет либо O, либо A.

Кровь по существу состоит из двух типов клеток крови (красных и белых), тромбоцитов и жидкости, называемой плазмой. Около половины крови (45%) состоит из клеток крови, а оставшиеся 55% составляют плазма. Ежедневно в костном мозге, мягком губчатом материале, заполняющем костные полости, вырабатываются миллионы клеток крови.

Группа крови человека определяется белками на поверхности красных кровяных телец, называемыми антигенами. Если в эритроцитах присутствует антиген A, значит, у вас кровь типа A, а наличие антигена B означает, что у вас кровь типа B. Если присутствуют и A, и B, у вас кровь типа AB. Если ни один из антигенов отсутствует, у вас кровь типа О.

Помимо классификации ABO, существует еще одна группа крови, которая включает факторы резуса (резус). Название происходит от макак-резусов, у которых впервые были обнаружены такие белки. Наиболее важный резус-фактор D присутствует у 85% людей, что делает их резус-положительным. Остальные 15% - резус-отрицательные. В некоторых ситуациях группа Rh может быть очень важной. Например, жизнь ребенка может быть поставлена ​​под угрозу, если он унаследует резус-положительную группу крови от отца, в то время как мать резус-отрицательная - в такой ситуации мать может образовывать антитела против крови своего ребенка.

Группы крови и переливания

Чтобы безопасно выполнить переливание крови, важно, чтобы пациент получил группу крови, совместимую с его собственной. Если группа крови несовместима, красные кровяные тельца могут слипаться, образуя сгустки, которые блокируют кровеносные сосуды и вызывают смерть. Как правило, для группы ABO при переливании крови соблюдаются следующие правила:

  • Человек с типом A может сделать пожертвование человеку с типом A или AB.
  • Человек с кровью типа B может сдавать кровь человеку с типом B или AB.
  • Человек с кровью группы AB может сдавать кровь только человеку с AB. Однако человек с группой крови AB может получить кровь от кого угодно, являясь универсальным реципиентом.
  • Человек с кровью группы O может сдавать кровь кому угодно, будучи универсальным донором. Это связано с тем, что кровь типа O не имеет антигена на поверхности эритроцитов. Однако люди с кровью типа O могут получить только группу O.

Люди с резус-положительной кровью могут получать как положительную, так и отрицательную кровь, но те, у кого резус-отрицательная кровь, могут получать только другую резус-отрицательную кровь.

Врачи проверит вашу кровь, прежде чем вам разрешат сдавать или сдавать кровь. Однако в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда группа крови пациента неизвестна, будет использоваться кровь группы O.

Важно отметить, что существует более 600 других известных антигенов, наличие или отсутствие которых создает «редкие группы крови». Группировка по системе ABO отлично подходит для большинства людей, но в некоторых редких случаях определенные группы крови могут быть уникальными для определенных этнических или расовых групп. Например, многим пациентам с серповидно-клеточной анемией требуется донорство крови афроамериканца. Вот почему по-прежнему идеально подбирать тип донорской крови для ее получателя, учитывая как типы антигенов, так и резус-фактор.