В этой статье я опишу свой личный выбор из трех наиболее важных критериев выбора серверной операционной системы. Я сравню две конкурирующие операционные системы, Microsoft Windows Server и Linux (на основе Unix). Обе эти ОС могут функционировать как сетевой сервер, но в этой статье я буду иметь в виду сервер, основной функцией которого является веб-сервер (система, предназначенная для размещения веб-сайтов).

Критерии сравнения

Ниже приведены три критерия, которые я считаю важными при выборе лучшей операционной системы для веб-сервера.

  • Доля рынка
  • Стабильность и надежность
  • Безопасность

Давайте рассмотрим некоторые мотивы выбора критериев, приведенных выше.

Доля рынка

В настоящее время веб-серверы больше не являются простыми службами, способными просто отображать текстовое содержимое. Веб-сервер является неотъемлемой частью технического стека и серверной архитектуры, выполняя множество критических ролей. Среди некоторых основных функций веб-сервера Интернета - его способность обслуживать динамическое содержимое веб-приложения электронной коммерции. «Рынок электронной коммерции огромен, растет очень быстро и не показывает признаков замедления. Согласно таким источникам, как eMarketer, электронная коммерция - единственная отрасль с доходом в триллион долларов, которая ежегодно растет с двузначным процентом ». Электронная торговля (2014).

При этом операционная система, выполняющая роль веб-сервера, должна быть способна безупречно выполнять большинство полнофункциональных веб-приложений, доступных на рынке, а также множество фреймворков и языков программирования переднего плана.

Одним из лучших индикаторов того, какая система лучше всего подходит для обслуживания веб-сайтов, является рыночная доля ОС для веб-серверов. В настоящее время доля рынка, похоже, отдает предпочтение Linux над Microsoft (рис. 1). W3Techs сообщает, что по состоянию на август 2016 года «Unix используется 66,9% всех веб-сайтов, операционная система которых нам известна. С другой стороны, Windows используется 33,1% всех веб-сайтов, операционная система которых нам известна ». (Q-Success, 2016).

Источник Дата Unix,Unix-подобный Майкрософт Виндоус
Все Linux BSD Другой
W3Techs 15 августа 66,9% 54,3% 1,1% 11,5% 33,1%

Некоторые из любимых сайтов, использующих Windows, - это Live.com, Bing.com, Msn.com, Microsoft.com, Diply.com, Office.com и Microsoftonline.com. Как мы видим, самые известные из них принадлежат Microsoft, поэтому неудивительно, что Microsoft использует их ОС для запуска своих веб-серверов. Какими бы надежными они ни были, эти веб-сайты посещает так много посетителей, что это само по себе, вероятно, искажает статистику использования, а фактическая доля рынка, скорее всего, еще ниже. Linux - это операционная система, которая установлена ​​на 66,9% веб-серверов - это Unix. Из этой доли 54,3% приходится на системы Linux. В частности, Ubuntu составляет 33,9% от этой доли, за ней следуют Debian с 31,5% и CentOS с 20,6%. Очень популярные веб-сайты, такие как Aol.com, Archive.org, Businessinsider.com, Gsmarena.com, Thesaurus.com или Wunderground.com, размещены на Linux.Основываясь на этой статистике, мы можем с уверенностью сказать, что большинство компаний предпочитают Linux, а не Windows, когда дело доходит до хостинга веб-сайтов.

Стабильность и надежность

Как мы видим, доля рынка в значительной степени на стороне Linux, но трудно понять реальные мотивы каждого бизнеса или отдельного человека для выбора Linux вместо Windows. Правильно работающий веб-сервер, который не испытывает никаких перебоев, ведущих к потере прибыли, вероятно, будет самым важным фактором для любого, кто думает о выборе лучшей ОС для размещения веб-сервера.

По словам Кеннета Милберга из PowerTCO, «Windows лучше всего работает на настольной арене, в то время как Linux постепенно набирает обороты в этой области. Unix по-прежнему лучше всего работает в критически важных средах, где требуется оптимальная надежность и масштабируемость, а также поддержка поставщика. Linux сокращает разрыв на рынке настольных компьютеров и серверов, прежде всего благодаря своей надежности, масштабируемости и качеству ». (Милберг, 2004). Подобное убеждение подтверждается появлением многих заголовков статей в новостях. Совсем недавно мы увидели, что «Международная космическая станция перешла с Windows на Linux для повышения надежности» (Anthony, 2013).

Но как мы можем измерить надежность? Один из лучших показателей - время безотказной работы ОС. Netcraft - это интернет-сервисная компания, которая предоставляет анализ веб-сервера, включая обнаружение операционной системы. Список времени безотказной работы Netcraft за май 2016 года показывает, что все 10 самых надежных хостинговых компаний использовали Linux в качестве операционной системы (рис. 2).

Тенденция к высокому времени безотказной работы систем на базе Linux связана с тем, что Unix работает с файловой системой. Microsoft использует концепцию «используемых» файлов, что означает, что библиотеки не могут быть обновлены без перезагрузки. Это не относится к ОС на базе Unix. В любом случае, похоже, здесь Linux берет верх.

Безопасность

Одним из важнейших критериев выбора операционной системы является безопасность операционной системы. И одним из наиболее важных показателей безопасности системы является общее количество уязвимостей, обнаруженных в операционной системе.

Отчет Национальной базы данных уязвимостей (NVD) показывает, что по состоянию на 2014 год (рис. 3) серверные операционные системы Microsoft 2003, 2008 и 2008 подверглись воздействию в общей сложности 340 уязвимостей. С другой стороны, системы Linux (Ubuntu, openSuse, Debian, Fedora из списка 15 лучших) объединяют 422 различных уязвимости.

Так что, похоже, Microsoft здесь одерживает верх. Хотя, чтобы быть полностью справедливым, если мы сравним самый популярный дистрибутив Ubuntu Linux с дистрибутивом большинства современных операционных систем Microsoft Windows Server 2012, мы увидим, что у них почти идентичное количество обнаруженных уязвимостей.

Вывод

Доля рынка сильно склоняется в пользу Linux. Мы видим, что на каждый веб-сервер под управлением Windows приходится два веб-сервера под управлением Linux. Когда мы просматриваем статистику надежности Linux и Windows, мы видим, что все веб-сайты крупнейших хостинг-провайдеров работают на Linux; и испытать наименьшее количество отключений. Единственное изменение, которое я вижу, касается безопасности ОС. Можно с уверенностью сказать, что Linux имеет репутацию системы безопасности, но, возможно, этого мнения больше не придерживаются все. Самые последние версии ОС Windows Server 2008 и 2012, похоже, не уступают Linux и становятся все более безопасными.

Я должен сделать вывод, что, основываясь на моем списке трех основных критериев для выбора операционной системы, используемой для веб-хостинга, Linux по-прежнему будет моим лучшим выбором операционной системы.