Деривативы - это более сложный тип инвестиций, предлагающий бесчисленные возможности для заработка - если вы готовы рискнуть.

Существует целый мир инвестирования, который выходит далеко за рамки простых акций и облигаций. Деривативы - это еще один, хотя и более сложный способ инвестирования. Производный инструмент - это договор между двумя сторонами, стоимость которого основана на указанном базовом активе или потоке денежных средств или получена из них. Опционы, свопы и фьючерсы - это обычно торгуемые деривативы, на стоимость которых влияет эффективность базовых активов. Фьючерсный контракт на нефть, например, является производным инструментом, потому что его стоимость основана на рыночной стоимости нефти, базового товара. В то время как некоторые деривативы торгуются на основных биржах и регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), другие торгуются на внебиржевом или частном рынке, в отличие от публичной биржи.

Источник изображения: Getty Images.

Использование производных финансовых инструментов

С производными инвестициями инвестор не владеет базовым активом, а скорее делает ставку на то, будет ли его стоимость расти или падать. Деривативы обычно служат одной из трех целей для инвесторов: хеджирование, использование заемных средств или спекуляция.

Хеджирование - это стратегия, которая предполагает использование определенных инвестиций для компенсации риска других инвестиций. Если вы владеете определенной акцией и беспокоитесь о ее падении, вы можете купить опцион пут, разновидность производного инструмента, который дает вам возможность продать эту акцию по определенной цене в определенное время. Таким образом, если цена упадет, вы в некоторой степени защищены, потому что у вас есть возможность продать его.

Использование заемных средств - это стратегия увеличения прибыли за счет взятия долга для приобретения большего количества активов. Если вы владеете опционами, базовые активы которых увеличиваются в цене, ваша прибыль может перевесить затраты на заимствование для осуществления инвестиций.

Спекуляция - это стратегия, которая включает в себя ставки на будущую цену базового актива. Вы можете использовать опционы, которые дают вам право покупать или продавать активы по заранее установленным ценам, чтобы зарабатывать деньги, когда такие активы растут или падают в цене.

Опции

Опционы - это контракты, которые дают держателю право (но не обязанность) купить или продать базовый актив по заранее установленной цене на указанную дату или до нее. Опцион пут дает держателю право продать актив по заранее определенной цене и сопоставим с короткой позицией по акции. Если вы покупаете опцион пут, вы хотите, чтобы цена базового актива упала до истечения срока действия опциона. Между тем опцион колл дает держателю право купить актив по заранее установленной цене. Опцион колл сравним с длинной позицией по акции, и если у вас есть опцион колл, вы будете надеяться, что цена базового актива вырастет до истечения срока действия опциона.

Свопы

Свопы - это контракты, по которым две стороны соглашаются обмениваться денежными потоками. Свопы могут основываться на процентных ставках, курсах обмена иностранной валюты и ценах на товары. Обычно в момент заключения контракта на своп по крайней мере один набор денежных потоков основан на переменной, такой как колебания процентной ставки или обменного курса.

Фьючерсы

Фьючерсные контракты - это соглашения между двумя сторонами, по которым они соглашаются купить или продать определенные активы в заранее определенное время в будущем. В то время как фьючерсные контракты изначально были связаны с сырьевыми товарами, сегодня они охватывают весь спектр от индексов фондового рынка до казначейских облигаций и иностранных валют.

Хотя деривативы предлагают бесчисленные возможности для заработка, их сложный характер часто делает их непригодными для новых инвесторов. Если вы только начинаете заниматься инвестированием, возможно, вы захотите остановиться на акциях, облигациях и других подобных инвестициях, которые намного проще.