WandaVision провела феноменальный финал. Но что все это значит? Мы пытаемся сломать это.

Эта статья содержит спойлеры WandaVision.

После восьми почти идеальных эпизодов история WandaVisionзавершилась финальной частью, в которой приземлился на всех фронтах, включая несколько кинематографических сражений, несколько сердечных прощаний и давно назревший момент свободы воли для героини, которая так часто бывала. отказалась от выбора в собственном будущем.

Но хотя «Финал сериала» является глубоко удовлетворяющей кодой к тому, что, вероятно, является самым эмоционально приятным выходом Marvel на сегодняшний день, он оставляет нам больше, чем несколько вопросов о том, куда эти персонажи отправятся дальше. Давайте разберемся, что произошло в финале WandaVisionи что это может означать для кинематографической вселенной Marvel в будущем.

Ванда превращается в Алую ведьму

Благодаря заявлению Агаты на прошлой неделе мы уже знали, что Ванда была легендарной Алой Ведьмой, но в «Финале сериала» мы видим, как она полностью принимает свою магию хаоса, вплоть до удивительного современного риффа в ее традиционном костюме из комиксов. (Этот головной убор! Накидка! Мы любим его видеть!)

Объявление - содержание продолжается ниже

Есть даже возвращение видений контроля над разумом, которые мы видели, как она использовала с таким большим эффектом в « Мстителях: Эра Альтрона». Что не может сделать эта Ванда?

Конечно, мы до сих пор не знаем, что эта сила теперь означает для ее персонажа в более широком смысле, но, честно говоря, она тоже. Способности Ванды, показанные в этом эпизоде, довольно огромны, поскольку она использует колдовские руны, чтобы нейтрализовать Агату, стереть ее разум и разрушить Хекс, который она построила вокруг Вествью, освободив его жителей.

Однако в сцене после титров в эпизоде ​​ее способности, похоже, еще больше выросли, поскольку она может любоваться живописным видом на озеро, даже когда ее астральное я также занято чтением Даркхолда, вплоть до того, чтобы заставить его страницы включаться. собственный.

Мы уже видели этот прием у Стивена Стрэнджа, но, по словам Агаты, Ванда даже более могущественна, чем Верховный чародей. Итак ... что еще она сможет сделать? Кажется, именно это она и пытается выяснить.

Westview возвращается к нормальной жизни (в некотором роде)

Во время ее (откровенно говоря, довольно крутой) битвы с Агатой, старая ведьма освобождает нескольких жителей Вествью от контроля разума Ванды, заставляя ее столкнуться с тем, что она сделала с горожанами в своем стремлении построить идеальную жизнь. Одновременно разъяренная и отчаянная толпа жителей Вествью, которые выглядят не больше, чем пригородные толпы, сражающиеся с ордой из «Ходячих мертвецов»,противостоят Ванде и немного раскрывают то, на что она должна быть на самом деле как человек, живущий под чарами города. .

Самой мучительной жертвой, безусловно, является городская пчелиная королева Дотти, которая приходит в себя достаточно долго, чтобы умолять Ванду позволить ей увидеться с дочерью или, возможно, вписать ее в большую сюжетную линию как одну из подруг близнецов. Но мы также узнаем, что Ванда проецирует свое горе и боль на кошмары Вествью, заставляя их страдать вместе с ней, вместо того, чтобы обеспечивать мирный, идеальный побег.

Объявление - содержание продолжается ниже

Что случилось с Агатой Харкнесс?

Однако по крайней мере один житель Вествью не вернется к нормальной жизни. После того, как Ванда побеждает Агату, разбрасывая колдовские руны вокруг Вествью Хекс, чтобы нейтрализовать ее магию, она использует свою силу, чтобы стереть воспоминания Агаты и, по сути, превратить ее в любопытную соседку Агнес, «роль, которую она выбрала» ВандаВидение, навсегда.

Ваш опыт может варьироваться в зависимости от того, является ли это приемлемым финалом для Агаты - персонажа, который, по общему признанию, часто был чудовищным, даже несмотря на то, что она была права в том, что общество слишком охотно, даже нетерпеливо, очерняет могущественных женщин из страха ( и часто просто потому, что может). С другой стороны, поскольку во вселенной Marvel ничто не длится вечно, а Агата Харкнесс - довольно могущественная ведьма, есть все шансы, что этот персонаж снова появится в будущем. В конце концов, Агата была наставницей Ванды в комиксах, и здесь она говорит Ванде, что ее магический опыт понадобится в будущем.

Мы попрощались с детьми Ванды (или мы?)

Судьба юных Билли и Томми Максимофф, являющихся продуктами Гекса, всегда была связана с ним, поэтому, решив разрушить иллюзию, Ванда также соглашается с тем, что ей придется попрощаться со своими сыновьями. В одной из самых душераздирающих сцен «Финала сериала» она и Вижен, зная, что будет дальше, уложили мальчиков в постель в последний раз, когда красное свечение сужающейся границы приближалось к их дому.

Ванда также благодарит мальчиков за то, что они выбрали ее в качестве матери. - воскликнул я. Кроме того, это в основном подтверждает, что Билли и Томми не являются полностью созданием воображения Ванды. Они откуда-то пришли и обладают чем-то вроде души. Как это все произошло, остается только догадываться - вот ваша точка входа для Мефисто, ребята! - и это то, что можно будет изучить в будущих сериях, но я определенно предпочитаю читать именно так.

Но поскольку последнее, что мы слышим на WandaVision,- это также голоса Томми и Билли, кричащих своей матери, что что-то не так, вполне вероятно, что мы снова увидим какую-то версию этих персонажей. В конце концов, в комиксах есть прецедент, и поиск ее потерянных мальчиков - довольно мощная линия повествования, которую можно перенести на Доктора Стрэнджа в Мультивселенной Безумия.

Что случилось с White Vision?

Мечты Пола Беттани о работе с самим собой сбываются, когда Видение и Белое Видение сталкиваются в небесах Вествью. Но, несмотря на эпическую битву между синтезоидами - или, в зависимости от обстоятельств, воссозданием того же оригинала, подпитываемым синтезоидом и камнем разума, - физический бой - не самая захватывающая или даже интересная часть их столкновения.

Объявление - содержание продолжается ниже

Вместо этого это философия. Да, вы правильно прочитали. Осознав, что эти двое слишком равномерно подходят для того, чтобы любой из них вышел победителем, Вижен решает задействовать Белое Видение в мысленном эксперименте об их совместном существовании и о том, действительно ли кто-либо из них является человеком (роботом?), Которым они себя называют. Эти двое заканчиваются своего рода псевдофилософскими дебатами о «Корабле Тесея», мысленном эксперименте, сосредоточенном на вопросах идентичности и значения, а также на том, что делает вещи реальными.

Это на удивление глубокий материал для собственности Marvel, но разговор содержит дразнящие намеки на то, чего мы можем ожидать, когда мы направляемся в Фазу 4 MCU. В конце концов, он, скорее всего, будет содержать истории, полные магии, мутантов и всевозможных преобразований; это просто WandaVision,дающий нам метафорический якорь, за который можно держаться повсюду. Что ж, это и предоставление способа вернуть Вижена - или какую-то его версию - навсегда, поскольку Westview Vision восстанавливает воспоминания Уайт Вижн и дает всем нам повод надеяться, что он и Ванда однажды снова воссоединятся.

Было ли видение в Westview реальным?

Да и нет. Видение, жившее в Вествью и делящее дом с Вандой, физически не было тем Видением, которое мы раньше видели в фильмах о Мстителях. Он был созданием из плоти и крови, созданным силой Ванды, наполненным ее печальными воспоминаниями и рожденным из куска Камня Разума, который живет внутри нее. (Это имеет смысл, учитывая, что рост магических способностей Ванды был связан с ее первоначальным воздействием Камня Разума. По словам Агаты, Алая Ведьма выкована, а не рождена, и для Ванды этот тигель был ее временем с Гидрой и Камень Бесконечности, служивший своего рода космическим бензином для ее спящих способностей, который иначе никогда бы не заработал.) Это Видение представляет надежду и печаль Ванды, но в основном ее любовь.

И, как следствие, даже Westview Vision не встречает его приближающуюся кончину грустью или даже страхом. Вместо этого, рассуждает он, они с Вандой были здесь уже дважды, вынужденные попрощаться раньше своего времени. И поскольку их отношения сохранялись и раньше, есть все основания полагать, что они снова сохранятся, и они найдут свой путь друг к другу.

Силы Моники, Скруллы и Капитан Марвел 2

К сожалению, благодаря всему остальному, что происходит в «Финале серии», Монике Рамбо здесь нечем заняться. Тем не менее, у нее действительно есть момент прямого героя, когда она бросается перед пулей (или четырьмя) для детей Ванды и показывает ранее невидимую способность перемещаться по объектам и замедлять их. Она также освобождает настоящего Ральфа Бонера и с радостью помогает отправить в тюрьму режиссера МЕЧА Тайлера Хейворда.

К счастью, однако, несмотря на ограниченное время показа в этом эпизоде, будущее Моники в MCU выглядит радужным. В середине титров к ней приближается Скрулл, замаскированный под агента МЕЧА, который отводит ее в сторону и показывает, что ее послала подруга ее покойной матери, Марии. И этот друг, которым, скорее всего, является Ник Фьюри, хотел бы увидеть Монику - в космосе.