Valve подали иск, обвинив ее в получении прибыли от незаконных азартных игр

Оператор Steam Valve стал свидетелем судебного иска против него, в котором утверждается, что компания целенаправленно извлекает выгоду из незаконных онлайн-азартных игр с использованием внутриигровых предметов. Он требует неуказанного возмещения убытков, возмещения всех денежных средств, неправомерно полученных Valve, а также для того, чтобы разработчик прекратил и воздерживается от содействия в этом.

«О боже, вот и мы снова с ящиками с добычей», - я слышал, вы думаете. Но это немного сложнее.

Иск подан индейским племенем Куино. Они управляют игровым центром в Вашингтоне, родном для Valve, и утверждают, что Steam нечестно конкурирует с ними. Это потому, что Steam не обязан соблюдать те же законы, что и они. В частности, их проблема связана с использованием косметики Counter-Strike: Global Offensive ( CS: GO ) в качестве залога в онлайн-гемблинге. В жалобе утверждается, что Valve намеренно создавала эти предметы для этой цели и что большая часть успеха киберспортивной сцены CS: GO проистекает из этого. Вдобавок ко всему, тот факт, что указанные предметы также можно получить с помощью механики лутбокса, подобной игровому автомату, является лишь вишенкой на его судебном торте.

Проблема с азартными играми в Steam

Косметические предметы или «скины» были впервые представлены в Counter-Strike шесть лет назад как средство стимулирования игры и вознаграждения игроков за просмотр киберспортивных матчей. Скины позволяют игрокам настраивать свою игру таким образом, чтобы это не влияло на баланс, путем изменения внешнего вида внутриигровых предметов. Поскольку шанс «выиграть» конкретный скин является (полу) случайным, некоторые из них встречаются реже и поэтому ценятся выше, чем другие.

В Steam эти предметы находятся в инвентаре пользователя, который подключен к торговой площадке платформы. Через последнее пользователи могут обменивать свою косметику или продавать ее за валюту. Valve получает 15-процентную долю от этих транзакций. Существуют жесткие ограничения на то, сколько денег можно потратить на обмен, но Steam также предлагает API. Используя эту программную точку доступа к системе, третьи стороны также могут получить доступ к инвентарным запасам пользователей, что позволяет устанавливать сделки вне обычной системы.

Ситуация резко ухудшилась, когда некоторые предприимчивые люди начали использовать API, чтобы предлагать варианты азартных игр на своих сайтах, используя скины в качестве фишек. Игроки ставили один или несколько предметов на результат киберспортивного матча, а оператор сайта убирал их из инвентаря пользователя. Если вы выиграете ставку, они увидят их и вернут дополнительные выигрыши.

«Valve в течение многих лет хорошо зарабатывала на незаконных азартных играх в Интернете и предпринимала лишь символические усилия, чтобы остановить их» - иск Quinault Nation

Рынок на миллиард долларов

Рынок подобных вещей быстро рос, и Bloomberg оценивает его стоимость в 2,3 миллиарда долларов только в 2015 году. Наряду с опасениями по поводу пристрастия к азартным играм несовершеннолетних это привлекло внимание регулирующих органов. В 2016 году Комиссия по азартным играм штата Вашингтон приказала Valve прекратить торговлю скинами для целей, связанных с азартными играми. Компания отрицала свою причастность и пообещала закрыть учетные записи Steam, которые способствовали этому. В самом деле, вскоре после этого несколько сайтов с азартными играми получили письма с запретом и закрылись.

Разработчик также попытался реализовать функции, чтобы усложнить торговлю, но ничто из этого не помешало его включению в несколько судебных процессов по этой практике. С тех пор Valve отказались от некоторых из них, но этот новый прибыл в неподходящее время. Общественное мнение уже выступило против лутбоксов, виртуальных скретч-карт, которые в обмен на реальную валюту награждают игроков случайным косметическим предметом. Valve пришлось ответить на эти вопросы, сделав ставку на свои игры публичной. В некоторых юрисдикциях это даже дошло до полного отключения торговли лутбоксами. Теперь, похоже, снова в центре внимания снова появится скин-гэмблинг.

Возмущение по поводу лутбоксов вынудило производителя программного обеспечения начать публично публично демонстрировать свои шансы.

Смерть мещанина?

Компания уже давно отказывается удалять сторонний API-доступ к торговым компонентам Steam, заявляя, что это служит законным целям. Как бы то ни было, пока внутриигровые предметы можно продавать таким образом, они будут иметь реальную ценность. Даже если Valve полностью отключит обмен виртуальных товаров на собственные игры, проблема перейдет только к названиям других разработчиков, использующих ее платформу. Фактически, некоторые из них уже начали отключать функциональность по собственному желанию. С ростом числа конкурирующих цифровых витрин, которые не предлагают своим разработчикам таких возможностей, и в свете этого нового судебного процесса, разработчик, возможно, не сможет долго продержаться в этом вопросе.