(Bloomberg) - В конце ежегодного собрания трансатлантического сообщества безопасности в Мюнхене в воскресенье его организатор Вольфганг Ишингер - бывший посол Германии в США - сделал мрачный вывод: «У нас настоящая проблема».

Природа этой проблемы была продемонстрирована на протяжении всего трехдневного мероприятия: США находятся в разногласиях не только со своими великими державами, соперниками России и Китая, но и со своими союзниками в Европе и элементами международной системы, за которые в значительной степени ответственен сам Вашингтон. для строительства.

Столь же ощутимым было опасение, что клей общих демократических ценностей, которые связывали западные страны с исторически разными экономическими интересами и интересами безопасности, растворяется.

Вы могли проследить разногласия по рукам, которые хлопали и не хлопали во время выступления вице-президента Майка Пенса в зале, заполненном примерно 600 делегатами, включая президентов, премьер-министров и министров обороны в субботу. Пенс заявил о новом руководстве США при президенте Дональде Трампе, что вызвало аплодисменты, в основном, официальных лиц США.

«Мы только что получили данные за два дня, которые говорят, что они явно не соответствуют действительности», - сказал Кори Шак, бывший директор по оборонной стратегии и требованиям Совета национальной безопасности президента Джорджа Буша, а ныне заместитель директора лондонского Международного института. для стратегических исследований.

Республиканец Шаке указал на неловкое молчание во время пауз в двух речах Пенса. Канцлер Германии Ангела Меркель была встречена овациями стоя.

Не менее неприятно для многих были требования вице-президента о том, чтобы Франция, Германия и Великобритания присоединились к США и вышли из ядерной сделки 2015 года с Ираном - соглашения, которое европейцы вместо этого пытаются сэкономить, пытаясь помочь своим компаниям избежать санкций США при торговле. с Тегераном.

Другие позиции США, встречающие различный уровень сопротивления, включали противодействие немецким планам строительства нового газопровода в Россию и потенциальную трансатлантическую торговую войну, если Минфин США объявит импорт автомобилей угрозой национальной безопасности США.

«Действия США вызывают беспокойство у многих людей, и они думают: а что нам делать? Мы идем в одиночку? '' - сказал бывший президент Эстонии Томас Ильвес.

Незаменимый союзник

Ответ пока отрицательный.

Зонтик безопасности США и его экономическая сила просто слишком велики. Даже те, кто предлагает новую европейскую армию, признают, что без США, а после Брексита Великобритания не сможет обеспечить безопасность континента.

Большая двухпартийная явка в США, включая более 50 членов Конгресса, стремилась заполнить образовавшуюся пустоту, и бывший вице-президент Джо Байден пытался убедить союзников США в том, что нормальная служба возобновится, как только Трамп покинет свой пост.

Тем не менее, европейцев тоже разделяет администрация Трампа. Польша, находящаяся под давлением ЕС за якобы подрыв его демократических институтов, оказывает особенно сильную поддержку и на прошлой неделе провела созванную США конференцию по Ближнему Востоку.

Общие ценности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что расходы США на оборону Европы значительно выросли за последние несколько лет, как и собственные оборонные бюджеты Европы - отчасти из-за давления со стороны Трампа.

Две инициативы, направленные на спасение общих ценностей, записанных в учредительном договоре Организации Североатлантического договора 1949 года, обнажили более широкие опасения, что они больше не разделяются.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт была среди подписантов Декларации принципов свободы, процветания и мира, которую она назвала в интервью «возобновлением клятв». Из Мюнхена она направлялась в Польшу и Чешскую Республику, чтобы убедить тамошние правительства также подтвердить свои обязательства.

Другая инициатива двух бывших представителей США в НАТО, Николаса Бернса и Дугласа Лютена, представила доклад «НАТО 70 лет: Альянс в кризисе», в котором перечислено 10 вызовов, которые необходимо преодолеть, включая отсутствие «принципиального» руководства США.

На самом деле, НАТО всегда было прежде всего военным альянсом, который был рад принять на себя и Турцию, и Грецию, когда ими правили военные хунты. Но ценности, заложенные в 1949 году, стали гораздо более важными с распадом бывшего Советского Союза, когда НАТО пришлось найти новый связывающий принцип, выходящий за рамки общего врага, сказала Олбрайт.

«Я была там, когда мы принимали новых членов, и мы говорили об этом как об альянсе демократий», - сказала она. Это важно, добавила она, потому что НАТО «пытается быть не только против Советского Союза, но и за что-то».

'Это рак'

Лют и Бернс говорят, что нынешние проблемы НАТО отличаются от таких эпизодов, как Суэцкий кризис 1956 года или ракетный кризис Першинг 1980-х годов. На этот раз, говорят они, проблема в основном исходит изнутри.

«В 1949 году было ясно, что есть демократическая часть Европы и авторитарная часть Европы», - сказал Бернс в интервью. НАТО было создано для защиты демократических народов. Такое же разделение существует и сегодня, только теперь часть авторитарной угрозы исходит изнутри НАТО, в таких странах, как Венгрия и Польша, по словам Бернса, который сейчас является профессором Белферского центра науки и международных отношений Гарвардского университета.

Он сказал, что они с Лютом взяли интервью у 60 нынешних официальных лиц и других лиц для своего отчета. Хотя практически все согласились с их диагнозом проблемы, «вряд ли кто-то согласился с нами в том, что мы действительно должны попытаться что-то с этим сделать».

Два бывших дипломата предложили наказать правительства НАТО, которые сбились с демократического пути.